Search This Blog

Monday, August 13, 2012

画画的孩子有进步 – 谈色彩学和孩子生命的改变(上)









“学习可弯曲,但不要折断;要追求卓越而非完美。”这一段话来自芯望的部落格,是句非常有意思的话,值得深思,尤其是身为父母和教育工作者的老师们好好思考其中的意义。
学习是孩子成长的重要旅程,透过学习孩子的生命才能不断蜕变,不断地进步。不过,身为父母或教育工作者如果没有一种很正确的理念,对孩子的学习操之过急,事事要求孩子做到完美的一百分,那往往带来的是反效果,甚至可能造成一辈子的伤害。

来自台湾的芯望咨询顾问有限公司,是一间非常注重孩子教育问题的公司。该公司创办于1999年,从设立公司的一开始,芯望就决心要把正确的教育理念带入社会,芯望家长和师长们能看见的是孩子心灵的改变,而不只是分数上的进步。
几年来,芯望师资团队不断开发研究,发现未来职场需要的七大能力包括如何批判思考与解决问题、跨界合作与以身作则的领导、灵活与适应力、主动进取和创业家精神、口语和文字沟通能力、评估和分析数据能力和好奇心与想象力。

这已包含着孩子该要有的显性能力和隐性能力的「关键能力」,这是一个廿一世纪的新公民在学习、工作、生活上都不能或缺的全方位基本能力。
这方面是被许多家长忽略了的一块,一直强调孩子的学业成就,希望能通过好的成绩来获取文凭,更希望能凭着这一纸文凭来奠定孩子的未来,成为专业人士,赚取优厚的薪酬,过美好的幸福日子。  

但是,这造成了孩子的不幸就从这里开始。孩子本身的兴趣与快乐被扭曲了,孩子其他方面的发展也被忽略,孩子被训练成一个没有其他生活技能的考试机器。
在芯望的教学理念下,训练孩子是『尊重及了解孩子的个别差异』,进而『规划及制定孩子能够接受并乐于执行 的学习内容及引导方式』进行施教,与孩子互动时,充分与孩子『建立良好的依附关系』,绝对避免『情绪性的互动』以及『与其他孩子互相比较』,训练施教时务 必做到『把学习还给孩子』,并且于引导的过程中同时建立孩子『正确的学习模式』。
因此芯望所推出了好几种儿童课程包括:关键能力训练、个案辅导、色彩学、高效能读书方法、音律、太鼓、瑜珈、Will Key Camp等,来让孩子得到正确的学习管道发挥他们的潜能以更强的竞争力来面对二十一世纪新趋势。

一般家长认为要让孩子变强、变得更棒,就要加强他的学术科,因此忙着盲着地让孩子参加各式各样的补习班来让他学术成绩提升。可是,很多家长不知道的是,透过画画,透过色彩学的锻炼,孩子不只可以变得更强,甚至生命也可获得改变。
让我们透过3个孩子的个案,看芯望如何透过色彩学让这些孩子的得到不一样的生命色彩……

个案一:画中找出自我独立思考的小艾

刚来到芯望的小艾,在老师眼中是个乖巧、情绪掌控读相当不错的孩子,只是反应强度较弱,常常茫然地看着老师不知如何下笔,也不大会提出问题。
5岁的她因为姐姐在芯望色彩学学了一段时间,妈妈看到效果不错,于是让小艾也加入。这个时候的她,正值儿童绘画分期的‘涂鸦’时期(Waddle C. W),此时期的孩子应该是好奇、具想像力的时期。
此时期的孩子喜欢鲜明的色彩,小艾也是如此,偏向运用喜欢的色彩,如她所喜欢的红、橙、黄这类较趋于暖色系的颜色。
但来到芯望的小艾却显得比较害羞、趋避,并非常依赖姐姐来寻求安全感。她在创作过程中常拥有姐姐的影子,比较没有自我想法。
在老师的鼓励及給予成就经验后,小艾渐渐能抓到想表现的重点,到小一阶段,她常常能有自己的想法与观察。在一次实物创作的课程中,她能对老师的说明提出疑问,並要求实物的观察研究。
小艾最令人惊艳的是她在线条创意上的进步。刚开始,小艾对线条没有多大的概念,只能进行随意涂鸦,画出来的大多是这个时期孩子常出现的椭圆形集合体。
经过芯望色彩学系统化的教学后,小艾很快学会各种线条的表现方式。六岁时,她便能呈现较相同年龄孩子更为丰富,更稳定的轮廓和线条表现。
从她的画中,可以看到她对于人物肢体表现也比一般孩子成熟。小一时,基底线概念明确,前后景深的编排与铺陈都有了自己的一套运作方式。在芯望适性引导的核心概念下,小艾运笔笔触的细腻度越来越稳定,色感配色理解力也更好了,常可举一反三地将各种技巧纳入创作过程中。
看着小艾逐渐在创作过程中能自我独立思考,提升了本身的反应力,开始做自己的小主人了。看她充满自信的述说画中话,对于遇到的问题和挫折,亦能主动寻求协助,并去面对和解决。我们相信小艾未來在求学、职场,甚至生活上,都能融入绘画时的这份执着、坚定与美的呈現。

No comments:

Post a Comment